未毕业,初为师,我是计算机系新助教

新闻来源:安徽冶金科技职业学院  发布者:管理员  发布时间:11-12  点击量:2412 次

   我是安冶学院计算机系2018级的一名普通学生,本学期开始担任系部专业课助教,主要任务是协助主讲老师完成课堂教学任务,包括答疑、上机指导、维持纪律等工作。第一次担任助教,忐忑不安,还有点小兴奋。

   助教工作有付出、有收获,是一次难得的成长经历。计算机系老师教学任务繁重,主要负责教学设计、主讲和检查工作,很多基础性的工作,如单独辅导、纪律维持、平时作业等就可由我们为老师分担,助教还有个优势就是我们这些同龄人的沟通更加顺畅,从而建立起了教师和学生之间的桥梁。老师可以通过我们向学生传达学习要求与计划,学弟学妹们可以通过我们向老师反映学习上遇到的困惑、意见建议。当然,助教更需掌握计算机专业的核心技能,能实时解答同学们的疑问,我们相当于半个老师呢。我们要以教师的标准严格要求自己,不断提升,不断进步。

   首先,也是最重要的,助教对所带课程必须有较深的了解,这样不仅可以胜任学生答疑工作,更能清楚掌握学生学习过程中的重点及难点和疑惑,从而更好地与学生沟通,协助老师安排学习计划。由于我一直在安冶学院计算机系学习,对于大一计算机操作指导课程,还算游刃有余,整个助教工作比较顺利。其次,助教还应有一定的沟通能力,作为连接老师与学生的桥梁,助教需要在老师与学生之间进行有效沟通,传递最准确及时的教学信息。最后,助教必须合理安排自己的时间,现在我还是一名学生,平时课业繁重,而助教工作又是一项花费精力、倾注责任心的工作,所以必须合理安排自己的工作和学习时间,不能顾此失彼。

   通过助教工作,我的责任心、协调和处理事务的能力、与学生沟通交流的能力、组织小规模教学活动的能力均得到锻炼。很感谢老师们为我提供了这次宝贵的机会,工作中有疏忽和不足之处,老师也及时给我指出,助我改正。在担任助教的过程中,还可以向老师学习专业知识、教学经验、沟通能力,老师们的言传身教、一言一行令我印象深刻,

   助教这种“又师又生”的形式走进课堂,是计算机系长期探索的教学教研成果,也是我们学生积极参与系部工作的有效方式,真正做到了以学生为核心,实现全方面育人育才的目标。

   我将继续努力,计算机系加油!安冶学院加油!

李缘君/文  刘鹏/图  金秋乐/审核

66666.jpg


55555.jpg